2015年2月23日月曜日

2012 Sanssoo Domaine de la reserve d'o

南仏の自然派のワインはまるで体に良く染み込むような味わいの物が多い。
それはカルシウム系ミネラルか海風をイメージさせるナトリウム系ミネラルか、はたまた他の何かなのか。
いずれにしてもミネラルだけでなく酸も整ったワインでないと、そうはならないということだけは確かだ。


ブルゴーニュ以南の黒いニュアンスのあるワインも好きである。
特にそうゆうワインには、まれに味わいの奥から温かみのある酸が顔をのぞかせることがあって、個人的にはそれは旨み酸に近いと感じる事が多くエレガントにつながることが多い。

これはそのような物とはちょっと違ってどちらかというと南仏ながら冷涼な酸を保った良い例だと思う。
ちなみに二日目には豆っぽさが出てくる。それだけピュアなワインであると同時に繊細で傷つきやすくもある。
昔は良くこれをビオ臭ビオ臭言っていたが単に保管状態が悪いだけで作り手の意図を組んでいなかったのだなー。
まさに生鮮食品。

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